当前位置: 首页>>部门概况>>正文
2017-07-22 08:31 kp  审核人:

警体部成立于19934月,下设田径教研室、球类教研室、办公室及场地器材科。主要承担学院公共体育课的教学工作,运动队训练、管理工作,全校课外体育活动和群体竞赛的组织实施工作,干部培训、全国政法系统招警体能测试及每年提前批录取体能测试等工作。警体部共有教职工24人,教师18人,教学管理及教辅人员6人,其中副教授职称以上教师7人,占29%,具有硕士学位以上的教师8人,占33%,讲师8人,助教3人,国家级裁判员2人,具有硕士学位教师8人。是一支学历层次较高,职称结构合理,专业技能娴熟,勤奋敬业的师资队伍。

为贯彻公安部关于“向教育要素质,向素质要警力、要战斗力”的指示精神,警体教育遵循了普通高校体育教育的一般规律,贯彻了以发展学生身体素质、学习体育运动技能为基础,培养学生自觉锻炼身体的习惯,使之终身受益为目标,在突出体育教学特色,以科研促教学的氛围下,狠抓队伍建设,牢记公安机关的三大历史使命,不断提高教职工的政治素质,增强文化底蕴,树立以教学为中心的思想,认真开展教学研究活动,不断充实教学内容、改进教学方法,既教书又育人,使教学贴近实战,将培养学生高尚的思想品德、强健的体魄、过硬的警务技能和良好的心理素质为奋斗目标。

自1993年以来,连续几年以100%的体育达标率荣获河南高校推行《国家体育锻炼标准》先进单位。体育教学曾经被教育部、国家体育总局评为推行《国家体育锻炼标准实施办法》国家级先进单位;参加“河南省高校乒乓球比赛”荣获专科组男女团体总分第一名;在郑州参加河南省高校第二届大学生“健美操”比赛,荣获男女团体总分第二名;我院男篮球队三次参加全国大学生“CUBA”篮球赛河南赛区的比赛,两次分别荣获普通高校组总分第二名和第四名及今年的第五名;我院的田径队参加历届河南省高校大学生田径运动会多次获奖,分别荣获男女团体总分第九名、第八名、第五名、男子甲组团体总分第二名、女子甲组团体总分第三名、男女团体总分第三名的好成绩。

当前,警体部提出了“高起点高质量营造全方位警体育人环境,严管理严施教培养高素质公安实用人才”的奋斗目标,警体部全体教职工决心在院党委的正确领导下,贯彻科学发展观,构建和谐工作环境,发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以高昂的斗志,豪迈的姿态,齐心协力,团结奋进,创造性地开展工作,为使我院的体育教学、训练、竞赛、科研与体质健康测试的工作再迈向一个更高的台阶,为学院的发展而努力奋斗!