警体部
设为首页 | 加入收藏
english
 
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 教研活动 | 科研与荣誉 | 党建工作 | 体育与法规 | 学生体质健康 | 竟训与群体 | 精彩瞬间 
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文
军训期间新生体育对抗活动方案
2019-09-09 18:50 罗百花  审核人:

 


活动目的:为了切实落实王伟平书记提出的“政治坚定、体能充沛、业精技良、法治思维”的人才培养目标要求,丰富2019级新生军训生活展现青春活力,培养学生的团队精神和集体荣誉感。警体部和学生处在军训期间组织新生体育活动对抗赛。

活动地点:田径场、篮球场

活动对象:2019级全体新生

活动方法:警体部列出12个对抗赛项目,选定其中5个项目作为比赛项目,由警体部组织实施。7个项目推荐给系部,由系部组织实施。警体部为各系部配备辅导教师,提供器材保障。要求各学管系部派学生科长和一名小教官于9月12日到警体部了解规则,学习练习方法。在此期间要求各系部每周至少组织一次比赛并将活动情况以文字和图片的形式上报警体部办公室。(邮箱:20170719@hnp.edu.cn。)

比赛时间:2019年9月29日15:00

奖励设置:以系部为参赛单位,每个单项依名次分别计10、8、7、6、5、4、3、2、1分,计算四个项目各系部团体总分,获团体总分前三名的系部,给予奖励。

一、比赛项目:(警体部组织)

1、十人推磨

2、抱球迎面接力

3、众志成城

4、单进单出接龙跳绳

5、环校跑

二、推荐项目:(系部组织)

6、无敌风火轮

7、火龙珠接力

8、20人跳大绳

9、投篮大赛

10、五人六足(可以视情况增加人数)

11、拔河

12、引体向上

项目方法及规则:

1、十人推磨

人数:10人(女生不得少于2人)

方法:每队10名运动员集体握横杆跑至标志杆①的起绕线逆时针跑一圈,再跑至标志杆②的起绕线顺时针跑一圈,最后跑过终点线;比赛成绩以每队最后一名运动员跑过终点线计时为准。

规则:跑动过程中10名运动员须始终手握横杆;须在起绕线处开始绕圈且不得踩踏限制圈(含线);须顺时针和逆时针两个方向绕圈。

注意事项:运动员禁止穿钉鞋、皮鞋比赛;注意整体配速,防止摔倒。

2、抱球迎面接力

人数:20人(男生15人,女生5人)

用具:篮球、标志杆号、号码服

方法:运动员抱2个篮球跑60米,与下一名运动员完成交接球;球掉地由交接前一名运动捡起继续比赛;跑完的运动员离开比赛地到等待区;以20名运动员全部跑完计时为准。

规则:运动员不得阻碍其他队、运动员正常比赛;交接球时不得抛接;交接球必须在标志杆后侧完成;各参赛单位不得有运动员漏跑。

注意事项:比赛起跑采用站立式;运动员禁止穿钉鞋、皮鞋比赛。

3、众志成城

人数:8人(不限男、女)

用具:每队2根6米长的杆

方法:每队10名队员前后站立成一路纵队,10名队员同时两手握2根杆向前跑动,比赛距离为60米,以最后名同学通过终点计时为准。

规则:跑动过程中所有人手不得松开长杆;注意整体配速,防止摔倒。

4、单进单出接龙跳绳

人数:12人(至少2名女生)

方法:两名同学摇绳,其余同学一路纵队单人依次跳进跳出,绕过摇绳同学,在另一侧成一路纵队,继续单人依次跳进跳出。依3分钟内通过的人数计胜负。

5、环校跑

人数:32人(每队必须有4个女生)

方法:每队按4X8的排面从田径场400米起点出发,绕跑道至西北门出进行环校跑,队与队的出发间隔距离为100米,由田径场西南门进,绕跑道至终点,为每队分别计时。每队的最后一排队员跑过终点线计时为准。

路线:田径场400米起点→田径场西北口出→图书馆→警院北门→警园北路→警院西门→培训楼→警园南路→田径场西南口→绕田径场一圈到达终点。

规则:在跑动过程中始终保持队伍的整体性;超越应从队伍的右侧进行。


6、无敌风火轮

人数:10人

用具:自制风火轮。把报纸或纸箱用胶带缠成一个能站得下10人的闭合式履带(风火轮),

方法:每队的队员站到自己的风火轮里,向前移动,走过指定的距离,用时最少为胜利者(建议距离为10米以上)。

规则:在驾驶风火轮期间,所有队员必须始终在风火轮里直到冲过终点。如果风火轮裂开,则必须返回出发点,修补完后,重新出发。

7、火龙珠接力

人数:10人

用具:实心球(火龙珠)

方法:8名队员两脚开立排成一路纵队站在接力区域内(接力距离10米),1人拿球站在起点位置,将实心球从8名队员跨下依次滚过终点,1人在终点位置捡球后再跑到起点。依次进行直至10名队员全部完成接力。用时最少的为胜利者。

规则:球在滚动过程中停止滚动或偏离跨下滚动,需从停止或偏离方向的队员那重新出发。

8、20人跳大绳

人数:20人(每队必须有女生4人,2人摆绳,18人跳绳。)

用具:长绳

方法:每队20名队员,18人跳绳队员全部上绳进行齐跳。以18人齐跳开始计数,不足18人过绳不计数,比赛时间为2分钟。比赛过程中中断可重新开始但不停表。比赛成绩以比赛时间内累积跳绳个数为准,名次以比赛成绩为准,跳过的个数越多得分越多。每个参赛队有1分钟适应场地、器材时间。

9、投篮大赛(团队积分)

人数:3分球各系部报2男生;定点投篮(罚球线)各系部报男生7人,女生3人

用具:篮球

方法:3分球比赛分为预、决赛,预赛10个球,决赛15个球;定点投篮分别5个球,按球的个数进行团队积分。

10、五人六足

人数:自定

方法:(略)练习时可从两人三足开始慢慢增加人数。

规则:比赛过程中如有人摔倒,应立即停下来,等重新准备好后再进行;此项比赛要特别注重配合和安全。

11、拔河

人数:15人(每队必须有2个女生)

用具:拔河绳

方法:(略)

12、引体向上

人数:自定

方法:(略)


                                          警体部

                                        2019年9月4日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046