警体部
设为首页 | 加入收藏
english
 
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 教研活动 | 科研与荣誉 | 党建工作 | 体育与法规 | 学生体质健康 | 竟训与群体 | 精彩瞬间 
当前位置: 首页>>竟训与群体>>正文
你还在看世界杯吗?听说河南最近有一场武林高手之间的对决,
2018-07-16 15:10 金若尘  审核人:

2018年7月11的早晨得知了法国1:0完胜比利时的你也许还在为法国而喝彩或为比利时失球而难过,此时此刻还一群人正在进行着一年一度的河南省第十三届运动会学生武术比赛暨河南大学生“华光”体育活动第十四届武术锦标赛的开幕式,这里有本科男女子甲组初级长拳三路、少林拳、陈氏太极拳、和式太极拳、24式太极拳以及陈氏太极长器械、和式太极长器械、初级刀术、初级棍术、初级剑术、初级枪术、女子32式太极剑、太极短器械、太极长器械。

本次比赛我校武术队出征人员如下:

领队:景书伟教练:金若尘

男运动员:李立志郑鹏超张鑫爽张陈威秦大任杨泽宇

女运动员:赵盟梅陈莹莹刘安琪陈毅珂

此次出征战绩如下:

河南警察学院获得本科男子团体比赛第一名

运动员杨泽宇获得本科男子甲组24式太极拳第一名及本科男子甲组初级枪术第一名

运动员李立志获得本科男子甲组初级枪术第二名及本科男子甲组和式太极拳第三名

运动员赵盟梅获得本科女子甲组太极长器械第二名

运动员张鑫爽获得本科男子甲组少林拳第四名及本科男子甲组初级枪术第四名

运动员秦大任获得本科男子甲组和式太极拳第五名及本科男子甲组和式太极长器械第五名

运动员陈莹莹获得本科女子甲组太极长器械第五名

运动员郑鹏超获得本科男子甲组陈式太极短器械第五名

运动员张陈威获得本科男子甲组陈氏太极长器械第六名

荣誉获得的背后少不了辛苦的付出与努力,没有谁的成功是轻而易举、一蹴而就的,都是通过无数次的训练,坚持不懈的努力,一路艰辛走过来的。就如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳!当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”

集训的这些天,校武术队的每一次训练全员无一人无故请假,每一个人都曾体会过上衣的干了湿、湿了干,汗水浸到眼珠里却来不及擦拭,以及训练后久久不离去的肌肉酸痛等,但我们心中对于自己的动作标准始终如一,一遍又一遍的练习是为了能够尽自己所能可以让动作更到位。台上一分钟,台下十年功。训练的初期,每天早上7点半在教练金若尘老师的带领下我们开始热身,压腿,正踢,侧踢,外摆等,基本功训练结束之后开始打整套,酷热的下午,即使汗流浃背,我们的教练金若尘老师也依旧会在约定的时间指导我们训练,都说严师出高徒,倘若不是每天的刻苦训练,我们便不会进步,教练的每次批评都是我们每一次进步的机会,一同训练的师兄严苛教导都是我们学习的机会。也正是这样艰苦的训练,才使得我们可以在比赛中可以挥洒自如,在比赛场上,男运动员们个个有着气吞山河之势,万夫不挡之勇。女运动员们好似身跨骏马之背,奔腾万里之程。

武,止戈为武;术,思通造化、随通而行为术。

武术不仅体现在外,还是对内心的修炼。太极的要义在于:“以心行气,以气运身。”而少林拳讲究藏而不露,内静外猛,有迅雷不及掩耳的爆发力。在电影一代宗师中说过:“习武有三重境界:见自己,见天地,见众生。”武术带给我们的不仅是身体素质上的增强,更是精神面貌的改变。

感谢教练员金若尘老师,感谢河南警察学院,身为警校生的武术队员们,我们相信在老师的精心陪伴与学院的全力关注下,中华武术精神会在这里有不一般的风味!

警校生的身份让我们拥有了强大的体魄,同时也为习武打下坚实基础,这次的省比赛为我校获得了荣誉,也为武术队员今后的训练鼓了劲儿,下一次我们的征途是全国武术锦标赛!

陈毅珂少林拳

李立志初级枪术

秦大任和式棍

张鑫爽初级剑术

赵盟梅陈式太极拳

获奖后武术队合照

(供稿 警体部 文图/金若尘)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046