警体部
设为首页 | 加入收藏
english
 
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 教研活动 | 科研与荣誉 | 党建工作 | 体育与法规 | 学生体质健康 | 竟训与群体 | 精彩瞬间 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
马克思昭示青春信仰河南警院彰显育人成果,央视新闻对学院思政工作进行五分钟专题报道
2018-05-07 10:27 屈慧君  审核人:

马克思昭示青春信仰河南警院彰显育人成果

央视新闻对学院思政工作进行五分钟专题报道

“昨天,中央电视台新闻频道对我院思政工作成效进行长达五分多钟的报道,并对学院育人成果给予高度评价。这一新闻在警院校园引起强烈反响,警院师生、校友倍感振奋、备受鼓舞,师生微信朋友圈瞬间被报道视频刷屏,学院官方微信报道阅读量目前已破4万”,党委宣传部部长梁新华激动地说。

5月5日11点42分,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目的“马克思信仰昭示青春”专题节目,以“为人民服务知行合一 不负使命”为题,对河南警察学院思政育人成果进行长达五分多钟的报道,并称:“与共和国一同成长的河南警察学院给国家陆续培养输送的预备警官如今已经占到河南省公安队伍的半壁江山!”

省公安厅党委委员、学院党委书记王伟平在观看报道后,对下一步工作提出要求:“要以学习习总书记在北大考察和纪念马克思诞辰200周年两个重要讲话精神为契机,紧密联系央视报道我院思政育人成效的新闻,迅速在全院掀起学习马克思理论的新学风,紧密联系办学方向、联系育人标准、联系师德建设品质、联系思政工作创新提升要求等,深耕思政课教学内容改革、深建全课程育人体系、深改思政工作机制体制,找准新时代公安院校在马克思主义中国化时代化大众化工作上的立足点、创新点、特色点!”

据悉,近年来,学院坚持立德树人、政治育警,大力推进“三坛两堂一工程”建设,即领导论坛、警务论坛、名家论坛,学警讲堂、道德讲堂和“4·30”锻铸忠诚警魂工程,形成“四位一体”的工作体系,全员全过程全方位锻铸忠诚警魂,充分发挥思想政治教育引领作用,师生中涌现出一大批先进模范人物。他们中有联合国维和英雄、全国“政法系统优秀党员干警”“全国公安系统二级英模”“河南省师德标兵”樊冠钰老师;有不顾生命安危勇跳黄河救人,被中宣部、公安部授予“全国见义勇为英雄模范群体”荣誉称号,受到孟建柱、郭声琨等党和国家领导人亲切接见的学生潘东东;也有英勇保护唐代古墓的“首届河南最美大学生”“郑州市文明市民”张永升。

央视报道学院的消息不胫而走,学院师生、校友在观看报道后,纷纷在微博、微信朋友圈转发评论,抒发对学院的自豪和崇敬之感,为学院思政育人工作、为学子切身践行马克思主义点赞喝彩。

“打击犯罪的天职、服务人民的信仰和满满的职业自豪感,这些都是我在警院受过的教育,它是指引我们前进的明灯,为我的母校和校友疯狂打电话!”我院2008级毕业生、现为光山县公安局警保室副主任左笛在微信里道出了校友们的心声。

退休教师印庆霞一直关注学院的发展,她通过刷屏的朋友圈第一时间知道了这一消息,并真诚地跟在职的同事们留言:“我已经收看了,看到了学院的希望,看到了全体人员的辛勤努力,看到了河南公安的明天……道一声:你们辛苦了!”

国资办副主任邵锦丽的评论“ 厉害了,河南大警院,都上中央电视台新闻栏目了!政治建校立校,锻铸忠诚警魂,河南警察学院思想政治工作做的就是好!”引爆了学院影响力最大的“河南警察学院正能量群”,大家纷纷点赞转发。

侦查系2014级学生闫晓梦提前20分钟就守在电脑前等待,她告诉记者:“当新闻播出时,我立刻持笔记录,生怕错过一点关于学院的报道,尤其作为即将毕业的学生,看到母校能有如此辉煌的发展,仅仅用骄傲和自豪,不足以表达我的兴奋之情。”

习近平总书记考察北京大学和纪念马克思诞辰200周年重要讲话,以及央视新闻关于“马克思昭示青春信仰”节目的热播,也引发警院师生关于如何坚定马克思主义理论的学习、如何坚定马克思主义信仰的思考和讨论。

资深公安民警心理健康工作者、基础部副主任王纳新连夜在笔记本上写下对自己的三点要求:“从发展心理学角度来讲,青年学生正是个体同一性的形成期,也是扣好人生信仰第一粒扣子的关键期。我要坚定理想信念、传递正确价值观、兢兢业业做学问,发挥知识源泉、行为榜样和人格楷模的重要作用,引导青年学生对马克思主义信仰和价值观的认同,激发学生正能量,切实增强警院学生的警察职业正义感、职业价值感和职业使命感。”

作为在公安院校承担着“立德树人、育警铸剑”神圣职责的马克思主义学院教师,马海松副教授对自己提出了更高要求:“要秉持‘警院姓党、马院姓马’的政治原则,带着信仰和感情,通过对马克思主义“读原著、划重点、敲黑板”的研学,真正做到真学、会学、学会。在获得马克思主义这个看家本领的基础上,更新思政课日常教学的‘打开方式’,切实把马克思主义中国化的历史脉络、理论体系、最新成果贯穿于教学全过程之中,进而融合预备警官的忠诚教育,彰显和弘扬出思政课堂教学主阵地作用,切实解决好培养高素质合格人民警察‘总开关’问题,使公安高校思政课的‘红色堡垒’更坚固。”

“作为一名公安院校的青年教师,坚定马克思主义理论的学习,保持政治的敏锐性和鉴别力特别重要。比如在给学生讲授网络安全、公安信息技术、公安大数据分析处理等专业知识时,就必须要引导学生在重大问题上,坚定政治立场,坚持政治方向,明确政治观点,遵守政治纪律,始终保持政治上的清醒和坚定。”信息与通信工程博士后、信息安全系教师刘琦深有感触地说。

从陵头派出所一名普通社区民警到公安部警察特训营明星警官,再被选调到我院指挥战术系当实战教官,2012级毕业生杨亚磊对践行马克思主义有独到的认识和心得,这也是他被央视采访的重要原因。他说:“习近平总书记说,时代在变化,社会在发展,马克思主义原理到现在来说依然是科学的真理。不论是打击违法犯罪还是调节群众矛盾纠纷,我们始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,永葆忠诚于党,忠于祖国,忠于人民的政治品格,做党和人民的忠诚卫士,都是马克思主义人民性中国化的实践。”

首届最美大学生、警察管理系2014级学生张永升是这次央视新闻报道对象之一,他心怀感恩地说:“这是一种鞭策和鼓励,我一定戒骄戒躁继续努力,将学院对我的党性教育和理论知识教育融化在我的血液之中,牢记共产党员的神圣使命,认真学习并践行马克思主义,不忘初心、牢记使命,不辜负学院的栽培和大家的支持。”

即将离开母校走进华中师范大学人文社科高等研究院继续深造的警察管理系2014级学生张璐说:“我在这里所经历的四年青春印证了央视新闻中的视频片段是警院学子日常表现实实在在的缩影。铁肩担重任,热血铸警魂。特别能战斗,特别能奉献的警院精神会注入我的骨子里,我会带着警院精神继续前行,坚持理论务农与田野调查结合,为乡村振兴助力。”

(文/屈慧君图/各部门提供)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046