做《宪法》崇尚者、遵守者、捍卫者--警体部学习贯彻情况汇报
2018-05-15 11:44 孔平  审核人:

根据学院关于《中共河南省公安厅委员会关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》的精神,5月15日下午三点,警体部党总支组织全体党员干部,认真学习(中华人民共和国宪法)精神,并结合实际制定了学习计划,加强宣传学习贯彻《中华人民共和国宪法》的重大的现实意义和深远的历史意义,努力营造浓厚的学习氛围,取得了较好的学习效果。现将有关情况汇报如下:

一、认真组织:结合实际制订学习计划,为加强学习组织,确保学习效果,部里领导高度重视,成立了由总支书记、主任挂帅,副主任及各教研室主任组成的学习《宪法》领导小组,明确小组各成员的责任和分工。在组织学习中,结合工作时间和实际特点,认真制订了《宪法》学习计划,要求各教研室严格按照安排进行学习,定期进行学习情况汇报,将学习情况列入精神文明考核中,增强了教职工学习的自觉性。围绕认识宪法修改的重大意义、深刻认识宪法修改内容、始终坚持以人民为中心,和发挥关键少数的关键作用,让参会学员有了进一步认识。

二、加强宣传:努力营造良好学习氛围,在学习中,认真传达学习活动重要意义,结合三会一课,学深悟透,进一步坚持政治方向。将宪法学习宣传和贯彻实施与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、与“不忘初心、牢记使命”主题活动紧密结合起来,理论指导实践,注重把学习宣传宪法的理论学习安排部里职责学习中,注重把贯彻实施宪法融入到教育教学、评估整改的全过程,做到协调推进、把学习贯彻实施宪法对加强和改善党的领导、落实依法治国基本方略,建设社会主义政治文明,推动中国特色社会主义事业不断前进,对贯彻落实“三个代表”重要思想和十九大精神、对推进社会主义政治文明建设、对落实依法治国的基本方略等方面的重大意义给教职工讲透,深入人心,不断加深教职工对学习活动的理解,进一步提高对学习贯彻《宪法》的认识,激发教职工学习热情,引导教职工自觉投入到学习中。我部已形成了学习《宪法》的浓厚氛围。

三、活跃形式:不断增强学习效果,按照学院学习《宪法》有关要求,根据学习重点内容和教职工特点,结合实际采取有效措施,不断增强学习效果。学习中采取全员学习和重点人员学习相结合的原则,根据老师的工作性质、教职工工作岗位的不同,把学习内容重点进行了归类要求。领导班子成员在学习中,要求做到理解透彻,领悟实质,可以教育教职工;党员及一般干部在学习中,要做到深入理解,要做到通学全文,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,作为党员干部,一定要发挥关键少数的关键带头作用,带头遵法、学法、守法、用法,同时还要履行我们布道者的职责,使修定后的宪法通过我们,不断推进宪法进教材、进课堂、进头脑,确保宪法精神入脑入心,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想、中国共产党领导地位以及国家根本任务、发展道路、奋斗目标等内容,做到学习宣传贯彻宪法精神全员覆盖,要紧扣师生特点,创新方式方法,深入开展宣传宣讲和教育培训,要切实提高政治站位,不断把宪法精神进教材进课堂进头脑工作引向深入。成为我们全体公民的自觉行动,以此来推动社会主义现代化,法治强国的建设能够深入扎实的进行。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,推动宪法深入人心、落地生根。在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上做好表率、当好示范。要自觉把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治、最重要的大局,把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、落实在行动上。